Поле фазовых скоростей волн гравитации в фотосфере Солнца - Stodilka, M.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
По данным наблюдений солнечной грануляции с высоким пространственным разрешением воспроизведены пространственно-временные вариации возмущений давления в фотосфере Солнца и выделены внутренние волны гравитации (ВВГ).Разработана методика определения фазовых скоростей ВВГ по результатам 1D спектральных наблюдений. Определены горизонтальная и вертикальная компоненты фазовых скоростей волн гравитации для разных периодов; показано, что фазовая скорость существенно уменьшается с уменьшением частоты волн гравитации, при этом происходит изменение направления распространения волн - от почти горизонтального (при w » wB-V), до почти вертикального (при w