Кольцеобразный источник циклотронного излучения в активной области NOAA 11140 по наблюдениям с высоким разрешением 1 угл. сек - Peterova, N.G.; Korzhavin, A.N.; Topchilo, N.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Характерным свойством, предсказанным теорией циклотронного излучения для источников микроволнового излучения (ИЦМИ) над солнечными пятнами (Хильдебрант и др., 1984; Гельфрейх, Лубышев, 1979), является сложная структура изображения этого источника. Вследствие сильной зависимости оптической толщи от угла между лучом зрения и направлением магнитного поля, модельные изображения ИЦМИ в картинной плоскости имеют вид кольца или серпа, зависящие от положения пятна на диске Солнца.Несмотря на многочисленные случаи наблюдений такого рода структур, однако, до сих пор нет ни одного примера, подтверждающего с достаточной достоверностью существование особенностей изображения ИЦМИ, рассчитанных в (Хильдебрант и др., 1984; Гельфрейх, Лубышев, 1979). Это объясняется целым рядом трудностей исследования ИЦМИ, одной из которых является ограниченность пространственного разрешения наблюдений в радиодиапазоне, в лучшем случае, в частности во время солнечных затмений, составляющего (2-4)".В докладе представлен новый пример исследований структуры изображения ИЦМИ активной области NOAA 11140, выполненных с использованием наблюдений во время солнечного затмения 04.01.2011 г., при которых удалось достичь рекордной разрешающей способности наблюдений ~ 1", близкой к предельному значению, определяемому дифракцией излучения на лунном крае.