УНЧ-колебания стальной конструкции в период вспышечной активности на Солнце в марте 2012 г. - Akimov, A.L.; Akimov, L.A.; Dyatel, N.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
На наблюдательной станции НИИ астрономии ХНУ, находящейся в 70 км от Харькова, с 6 по 16 марта 2012 года в отдельные периоды наблюдались вертикальные колебания горизонтальной перекладины стальной конструкции П-образной формы. Эта конструкция изготовлена из трубы диаметром 5 см. Длина перекладины 560 см, высота стоек 250 см.Частота колебаний составляла около 7.5 герц. Такие колебания, если они вызваны электромагнитными волнами, относятся к высокочастотной части спектра ультранизкочастотных колебаний в земной атмосфере. В этой части спектра расположен и резонанс Шумана. Его длина волны равна протяженности земного экватора.Продолжительность колебаний от 10 минут до 2 часов. В 16 часов 45 минут киевского времени 9 марта проведена видеосъемка процесса.Максимальная амплитуда колебаний центральной части перекладины составляла около 1 см. Экспериментально найдено, что труба прогибается на 0.6 см под действием груза массой 5 кг, подвешенного в центральной части, а добротность системы на резонансной частоте составляет около 300.Наблюдаемые колебания, по-видимому, связаны с геоэлектромагнитными пульсациями, вызванными большой вспышечной активностью группы № 11429 при прохождении по диску Солнца в марте 2012 года.