Ревизия содержания Na и Al в звездах диска и гало - Menzhevitskiy, V.S.; Shimanskiy, V.V.; Shimanskaya, N.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Не-ЛТР анализ содержания ряда элементов в атмосферах звезд показывает, что для них могут существовать значительные не-ЛТР поправки содержаний: до 0.3 dex, а в ряде случаев до 1 dex. Нами были проведены расчеты теоретических не-ЛТР поправок для атомов AlI и NaI для сеток моделей атмосфер (Кастелли, Куруц, 2003) в широком диапазоне параметров: Teff от 4000 К до 9000 К, log g от 0.0 до 4.5, и различных содержаний тяжелых элементов.