Необходимость модели ударной волны для объяснения излучения вспышки 21 апреля 2017 года в линиях кальция и водорода - Купряков, Юрий; Малютин, Виктор; Бычков, Константин; Горшков, Алексей; Белова, Оксана (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Мы наблюдали остатки вспышки класса B6.2 в активной области NOAA 12651 на спектрографе HSFA обсерватории Ondrejov в спектральных линиях кальция и водорода. После обработки спектров были определены интегральные потоки излучения в линиях Hα, Hβ, Hε, H CaII и IR CaII (8542 Å). С учетом условий хромосферы выполнено теоретическое восстановление параметров газа по его излучению в указанных спектральных линиях. С помощью оригинальной модели атомных систем водорода и ионизированного кальция было проведено моделирование интегральных потоков в приведенных выше линиях. Показано, что для объяснения наблюдавшихся потоков излучения необходимо применить комбинацию двух механизмов: стационарный нагрев и ударные волны.