Крымская программа наблюдений звезд с непериодическими минимумами. Звезды с малой активностью. I. BH Cep - Ростопчина-Шаховская, Алла Николаевна; Шаховской, Дмитрий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Представлены результаты фотополяриметрических UBVRI наблюдений BH Cep – малоактивной звезды типа UX Ori, – выполненных в КрАО в 1998–2018 гг. Характеристики фотометрической переменности типичны для молодых звезд этого типа, необычными являются редкие поярчания на 0.m3 в полосах U и B. Небольшая глубина наблюдавшихся минимумов затрудняет сравнение поляризационных характеристик с более активными звездами, однако наблюдаемая переменность, прежде всего очень большая и хаотическая переменность позиционного угла плоскости линейной поляризации, указывает на более сложную картину, чем предсказывает простая модель, предполагающая постоянство параметров рассеянного поляризованного излучения, переменность неполяризованного излучения и учитывающая межзвездную поляризацию.