Новая система управления ЗТШ. Управление электромеханизмами купола - Шитов, В.Г.; Панков, Н.Ф.; Беляев , А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Рассмотрены вопросы создания автоматизированных систем управления телескопами на примере ЗТШ. Представлен комплекс аппаратных и программных средств новой системы управления электромеханизмами купола, как подсистемы разрабатываемого автоматизированного комплекса управления ЗТШ. Сформулированы основные требования к разработанной системе и представлены наиболее важные результаты ее работы. Полугодовая безаварийная эксплуатация продемонстрировала надежность и эффективность разработанной системы.