О возможной двойственности астероида 39 Летиция - Прокофьева-Михайловская, В.В.; Батраков, Ю.В.; Карачкина, Л.Г.; Бондаренко, Д.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Астероид 39 Летиция наблюдался на цифровом телевизионном комплексе НИИ “КрАО” в 2000 г. одновременно в трех областях спектра, в полосах, близких к B, V и R. Анализ абсолютного блеска показал присутствие периода P = 0.d214, близкого к известному периоду вращения P = 0.d214093. В изменениях показателей цвета B–V и V–R этот период полностью отсутствует. Частотный анализ показателей цвета B–V и V–R астероида позволил обнаружить истинные периоды вращения компонентов: P1 = 0.d 237 и P2 = 0.d177. Оценки периода либрации спутника, сделанные теоретически и по наблюдениям, совпали по величине. На основе обнаружения двух периодов вращения компонентов астероида по показателям цвета B–V и V–R и периода либрации спутника по интегральному блеску сделано заключение, что астероид является двойным.