Сейсмоакустические поля и электромагнитное (нетепловое) излучение Луны - Хаврошкин, О.Б.; Цыплаков, В.В.; Бережной, А.А.; Вольвач, А.Е.; Вольвач, Л.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
С целью изучения радиоизлучения Луны с помощью 22-метрового радиотелескопа РТ-22 НИИ “КрАО” проведены наблюдения Луны в момент максимума метеороидного потока и в момент без внешних воздействий во время лунного затмения. Проведена статистическая обработка полученных наблюдательных данных. Определено, что экзо- и эндогенные процессы на Луне отображаются как в сейсмоэмиссионных полях, так и в нетепловом электромагнитном излучении Луны. Оба класса сигналов находятся в корреляционной связи. Сейсмические процессы и процессы электромагнитного излучения имеют общие периодичности, часть из которых определяется внутренним строением Луны. Аналогичные закономерности следует ожидать и для других небесных тел Солнечной системы.