Связь корональных дыр с активными областями - Малащук, В.М.; Файнштейн, В.Г.; Степанян, Н.Н.; Руденко, Г.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Два качественных параметра были определены для 643 корональных дыр (КД), наблюдавшихся в период с марта 2000 г. по сентябрь 2005 г. Параметр A характеризует изменение поля с высотой в КД. Параметр В – связь магнитного поля в КД на уровне фотосферы с полярным полем. Сравнение этих параметров для КД с активными областями (АО) внутри них и без активных областей привело к следующим выводам.Возникновение АО в КД – частое явление. В каждой второй КД хотя бы 1 день существовала АО.Конфигурация магнитного поля над КД с АО меняется с высотой гораздо чаще, чем над КД без АО.Две из трех КД имеют знак фотосферного поля, противоположный знаку полярного поля.Площади АО в КД не отличаются от площадей многих АО вне КД.