Гидродинамическая модель пространственных и временных вариаций полоидальной и тороидальной компонент трехмерных течений на Солнце - Логинов, А.А.; Черемных, О.К.; Криводубский, В.Н.; Сальников, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
Приведены результаты численного моделирования глобальных течений на Солнце. Сделан вывод о единой гидродинамической природе торсионных колебаний и пространственно-временных вариаций полоидального течения. Показано, что оба эти процесса являются тороидальной и полоидальной компонентами единого гидродинамического асимметричного относительно солнечного экватора колебательного течения. В основе этих процессов лежит физический механизм потери устойчивости дифференциального вращения Солнца.