Солнце и экзопланеты. Одиночество человека : Публикуется в порядке дискуссии - Котов, В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2012)
В 1974 г. были открыты пульсации Солнца с периодом P0 = 9600.606(12) с. Позднее оказалось, что планетные расстояния Солнечной системы подчиняются пространственному резонансу с параметром L0 ≡ cP0 ≈ 9600 свет. сек., сама же пульсация P0 имеет космологическое значение (“когерентное космическое колебание”, или “бег” абсолютного времени Вселенной; c – скорость света). К июню 2011 г. открыто 552 планеты возле других звезд. Статистический анализ показал, что распределение больших полуосей “чужих” планет не обнаруживает L0-резонанса и, по-видимому, не имеет вообще никакого резонанса. Это делает тщетными упования XX в. на присутствие в Космосе внеземных цивилизаций и возможные контакты с ними. Их просто нет. Такое объяснение парадокса Ферми, или “Великого молчания” Космоса, видится в торжестве антропного принципа, успешно реализованного Природой в пределах нашей планетной системы. Отсюда картина, где Космос видится созданным как бы специально для нас. Шкала же L0 говорит о том, что Солнце – особый “квантовый” объект, для которого L0 – параметр волновой функции, подчиняющейся не рациональным принципам “классического” мира, а особой, квантовой логике.