Анализ поля скоростей и излучения в линиях кальция, водорода и магния для эруптивного события на солнечном лимбе - Купряков, Юрий; Бычков, Константин; Малютин, Виктор; Горшков, Алексей; Белова, Оксана; Барта, Мирослав (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Один из самых популярных сценариев солнечного выброса и начала вспышки основан на МГД-неустойчивости магнитного жгута. Несмотря на хорошо разработанные теоретические МГД-модели, подкрепленные подгонкой под наблюдения, прогресс в решении этой задачи тормозится отсутствием наблюдений за вихревым движением в хромосфере. Авторы предлагают анализ эруптивного события на солнечном лимбе 2015-04-21, которое мы наблюдали на двух спектрографах (MFS и HSFA-2) обсерватории Ondřejov Астрономического института Чешской Академии наук. Были сопоставлены структуры, наблюдаемые в линии Hα, с деталями на фильтрограммах и прослежена эволюция скоростей доплеровских компонентов. За извержением сильно искривленного протуберанца последовало появление источника мягкого рентгеновского излучения. Время и наблюдаемые характеристики извержения сравнивались с предсказаниями модели, основанной на скручивании жгута и нестабильности перегиба. В работе приведены результаты наблюдений трех моментов времени и теоретический расчет параметров плазмы в шести спектральных линиях кальция, водорода, полученных на HSFA-2, и линиях магния, наблюдавшихся на MFS. Приведены наблюдаемые и теоретические значения потоков излучения в спектральных линиях.