Служба Солнца KRIM: мониторинг, анализ и интерпретация динамических спектров солнечных радиовсплесков для прогноза солнечно-земных связей - Вольвач, Александр Евгеньевич; Якубовская, Инна Валерьевна (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2025)
Солнечные вспышки сопровождаются интенсивным радиоизлучением, влияющим на биосферу и работу систем связи и навигации. Для их мониторинга в Крымской астрофизической обсерватории создан радиоастрономический комплекс, включающий радиотелескопы сантиметрового, дециметрового и метрового диапазонов. В его состав входят РТ-2 (6 и 10 ГГц) и РТ-3 (2.5 и 2.85 ГГц) с параболическими зеркалами до 3 м, оснащенные радиометрами модуляционного типа с полосой 40 МГц и высоким временным разрешением.Комплекс интегрирован во Всемирную службу мониторинга солнечной активности, объединяющую 14 наземных станций и орбитальные обсерватории. Радиотелескопы Службы Солнца KRIM работают в автоматическом режиме, передавая данные в реальном времени для мониторинга и системы раннего оповещения. Радиоспектрограф CALLISTO с антенной решеткой из 116 диполей (250–350 МГц) фиксирует динамические спектры солнечного радиоизлучения.Анализ наблюдений и численного моделирования показал, что фиброподобные структуры с промежуточным частотным дрейфом и широкополосные пульсации обусловлены многолучевым распространением радиоволн в турбулентной солнечной короне. Их временные и частотные характеристики объясняются интерференцией волн в неоднородной плазме. Сходство вычисленных и наблюдаемых импульсов подтверждает правдоподобность модели. Кроме того, выявлено, что “точечные источники” дециметрового диапазона также соответствуют этой интерпретации.Применяемая техническая инфраструктура и методы анализа обеспечивают высокую точность мониторинга солнечной активности, а интеграция с международными станциями повышает качество диагностики и прогнозирования геофизических последствий солнечных вспышек.