Полный электрический ток в активных областях с разным уровнем вспышечной продуктивности: первые результаты - Фурсяк, Юрий (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Задачей исследования является анализ величины и динамики полного электрического тока, а также его составляющих – вертикального и горизонтального электрических токов – в активных областях (АО) с различным уровнем вспышечной продуктивности. Для расчета величины электрического тока в работе использованы данные инструмента Helioseismic and Magnetic Imager (HMI), установленного на борту Solar Dynamics Observatory (SDO), о пространственном распределении на уровне фотосферы Солнца компонент вектора магнитного поля. Исследованы 12 АО: 3 области с низкой вспышечной продуктивностью, 3 – со средней и 6 – с высокой. Мониторинг каждой области осуществлялся в пределах 30–35 градусов относительно центрального солнечного меридиана, что соответствует временному интервалу в 3–5 суток. Получены следующие предварительные результаты: 1. В большинстве рассмотренных случаев величина средней беззнаковой плотности горизонтального электрического тока в 1.5–4.5 раза больше величины плотности вертикального тока; величина полного электрического тока, таким образом, определяется преимущественно горизонтальным током. 2. В областях NOAA 11283 и 12297 выявлены временные интервалы в несколько десятков часов, в пределах которых величина средней беззнаковой плотности вертикального электрического тока приблизительно равна или больше средней беззнаковой плотности горизонтального тока. 3. В областях NOAA 11158 и 12673, в которых за время их мониторинга зафиксировано всплытие новых магнитных потоков, наблюдается нарастание величин вертикального, горизонтального и полного электрического тока за 18–20 часов до первых вспышек высоких рентгеновских классов; время нарастания электрического тока существенно меньше временного интервала роста величины суммарного беззнакового магнитного потока. 4. Явная зависимость между величиной полного электрического тока и вспышечной продуктивностью АО, определяемой величиной вспышечного индекса, отсутствует. 5. Наиболее высокие абсолютные значения величины плотности полного электрического тока выявлены в АО со средней вспышечной продуктивностью.