Анализ событий после вспышки M 2.5 7 июня 2011 года - Купряков, Юрий; Малютин, Виктор; Бычков, Константин; Белова, Оксана; Горшков, Алексей (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Объектом изучения являются фрагменты падающего вещества в ходе вспышки класса M2.5 7 июня 2011 г. в активной области NOAA 11226. Наблюдения проводились на горизонтальной солнечной установке HSFA-2 и многокамерном вспышечном спектрографе MFS (Ondrejov Observatory). Следы фрагментов были обнаружены в линиях CaII H, Hα и Hβ. После редукции спектров линий были вычислены потоки поглощения для четырех моментов времени, а затем решалась система уравнений баланса для населенностей дискретных уровней и состояния ионизации атома водорода и иона CaII. Излучение рассматривалось в приближении однородного слоя нагретого газа. Параметры газа подбирались таким образом, чтобы наблюдаемые и теоретические потоки совпали с точностью лучше 5 %. Расчеты показали, что диапазон температуры рассматриваемого сгустка T варьируется от 7 до 12 тысяч K, колонковая концентрация N составляет 1-5 1019 см−2, турбулентная скорость изменяется от 6 до 21 км/с.