Панорамный поляриметр для 2.6-м телескопа им. акад. Г.А. Шайна. Концепция и предварительная спецификация - Шаховской, Дмитрий Николаевич; Садыков, Рустам Валерьевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Широкополосная поляриметрия является существенной частью программ наблюдений на 2.6-метровом телескопе им. акад. Г.А. Шайна в Крымской астрофизической обсерватории, что позволило получить ряд значимых результатов. В настоящее время эту задачу на телескопе выполняет многоканальный поляриметр NEOPOL с быстрой модуляцией. Однако ограничения его конструкции, связанные с использованием ФЭУ в качестве детекторов света, оставляют многие потенциально интересные объекты и явления недоступными для исследования. В этом докладе мы представляем пример разработки нового прибора для поляриметрии изображений и рассматриваем некоторые принципиальные соображения, касающиеся его конструкции и технических характеристик. В качестве оптимального решения мы предлагаем специализированный прибор (в отличие от универсального фотометра-спектрографа-поляриметра) для получения изображений в первичном фокусе, основанный на существующей ПЗС-камере GE Else 2Kx2K.