Методика обработки обзора неба на склонении Крабовидной туманности на РАТАН-600 - Бурсов, Николай; Кудряшова, Анастасия (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
В работе описан метод обработки обзора неба, проводимого в азимуте 270○ с использованием стационарной антенны западного сектора РАТАН-600 на склонении пульсара в Крабовидной туманности. Наблюдения проводились в 2018–2019 гг. на комплексе из трех четырехканальных радиометров на центральной частоте наблюдений 4.7 ГГц. Были рассмотрены и учтены особенности прохождения источников под параллактическим углом через диаграмму направленности антенны при расположении входных рупоров радиометров вдоль фокальной линии вторичного зеркала. Обработка проведена для выборки из 205 источников с S/N > 50 (S4.7 > 15 мЯн). Для обнаруженных и отождествленных источников выборки рассчитаны эфемериды на эпоху наблюдений в зависимости от их выноса относительно центра диаграмм направленности телескопа в каждом приемном рупоре радиометров. В процессе накопления данных проводилась коррекция измеренного положения источников, а также учитывалось влияние температуры окружающей среды на усиление радиометров в течение года наблюдений. Предложенный метод позволяет в среднем с точностью до 1–2 секунд времени определять положение обнаруженных источников и с точностью до 5–10 % определять плотности потоков.