Телескоп-регистратор корональных выбросов массы SPOT-CME - Тлатов, Андрей Георгиевич; Березин, Иван Александрович; Шрамко, Андрей Дмитриеевич; Кирпичев, Роман Владимирович; Дормидонтов, Денис Владимирович (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2024)
Представлен проект нового патрульного солнечного телескопа для непрерывного наблюдения Солнца с интервалом регистрации около одной минуты. Телескоп предназначен для детектирования и определения параметров корональных выбросов массы и солнечных вспышек. Он позволяет наблюдать поля скоростей в солнечной атмосфере и в корональных выбросах. Инструмент выполнен в герметичной однообъемной схеме, может устанавливаться без павильона и работает по принципу телескопа-робота. Телескоп может использоваться в наблюдательной сети Службы Солнца.