Коррекция наблюдательной селекции при анализе статистики экзопланет, открытых методом лучевых скоростей - Ананьева, Владислава Игоревна; Тавров, Александр Викторович; Кораблев, Олег Игоревич; Саламашкина , Алёна Александровна (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Предложен усовершенствованный метод коррекции наблюдательной селекции при изучении статистики экзопланет, открытых методом лучевых скоростей. Проведена проверка предложенного метода через численное моделирование планет, распределение которых по массам следует степенному закону с показателем степени −1, −1.5, −2, −2.5, −3. Для оценки обнаружимости планет использовались периодограммы Ломба – Скаргла. Показано, что предложенный алгоритм, учитывающий количество измерений лучевой скорости, успешно восстанавливает распределение экзопланет по минимальным массам.