О новой концепции спектральной радиометрии на РАТАН-600 - Богод, Владимир Михайлович; Лебедев, Михаил Константинович; Овчинникова, Нина Евгеньевна; Рипак, Анатолий Михайлович; Стороженко, Антон Анатольевич; Курочкин, Евгений Анатольевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Представлены результаты новых наблюдений радиоизлучения короны Солнца в диапазоне 1–3 ГГц на РАТАН-600. Сложность наблюдений в этом диапазоне обусловлена большим количеством помех искусственного происхождения (мобильная связь, спутниковая навигация, микроволновые печи, авиационные локаторы и др.). Задачи, связанные с проблемами преобразования магнитной энергии в энергию вспышек, нагрева короны, роли узкополосных явлений, квазипериодических пульсаций в солнечной короне, остаются актуальными. Стала насущной смена концепции приемной спектральной аппаратуры для радиотелескопа РАТАН-600. В САО РАН ведется работа по созданию серии спектральных комплексов нового поколения с перекрытием всего рабочего диапазона РАТАН-600. В данной статье мы представляем результаты первых серий наблюдений на панорамном спектральном радиометрическом комплексе в диапазоне 1–3 ГГц (ПСРК 1–3 ГГц) по исследованиям слабоконтрастных корональных структур. Становится доступной реализация режима наблюдений различных объектов: от мощных вспыхивающих радиоисточников до слабых структур, вплоть до радиогрануляционного уровня. Разработаны и внедрены высокоскоростные средства приема и обработки информации с целью разделения полезных и помеховых сигналов в режиме реального времени. Эти параметры в совокупности с возможностями РАТАН-600 по эффективной площади и широкому частотному перекрытию позволили провести наблюдения слабых корональных структур в диапазоне 1–3 ГГц. Обсуждаются результаты первых серий наблюдений слабых корональных структур и их интерпретация по воздействию на тепловые процессы в короне.