Формирование унифицированной базы данных наблюдений Солнца в линии He I 10830 Å, полученных в 1999–2023 гг. на телескопе БСТ-2 КрАО - Андреева, Ольга; Плотников , Андрей; Малащук, Валентина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
На телескопе БСТ-2 накоплен уникальный наблюдательный материал за более чем два солнечных цикла. В период с 1999 г. по настоящее время получено свыше 4500 карт полного диска Солнца в линии He I 10830 Å , позволяющих исследовать эволюцию и характеристики корональных дыр, волокон и активных областей. В связи с тем, что за этот период процесс наблюдений неоднократно претерпевал модернизацию разной сложности и вносились изменения в программы обработки, мы имеем несколько рядов карт Солнца разного вида. В работе поставлена задача обработать весь наблюдательный материал по единой методике и сформировать унифицированную базу данных наблюдений в линии He I 10830 Å . Дается краткое описание алгоритма обработки наблюдений, и приводятся фрагменты базы данных.