Эволюция солнечной вспышки SOL 2013-05-17: анализ оптических спектров (серия Бальмера) и квазипериодические пульсации - Купряков, Юрий; Бычков, Константин; Белова, Оксана; Горшков, Алексей; Барта, Мирослав (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Цель работы – изучение поведения кривых интенсивности излучения в линиях Hε, Hβ и Hα в процессе развития вспышки и сравнение результатов с расчетными значениями. Наблюдения проводились на горизонтальной солнечной установке HSFA-2 (Ondřejov Observatory). Для обработки была отобрана вспышка 2013-05-17 класса M 3.2 в активной области NOAA 11748, для которой были определены абсолютные значения потоков в спектральных линиях. Показано, что наблюдениям удовлетворяет модель нагрева хромосферного газа потоком магнитогидродинамических волн из конвективной зоны и его ионизация и возбуждение потоком надтепловых частиц из короны. Выполнены расчеты в линиях водорода с учетом основных процессов, определяющих излучение газа, непрозрачного в спектральных линиях. Плоский декремент бальмеровской серии свидетельствует о неоднородности излучающей области по вертикали. Поиск квазипериодических пульсаций показал, что в данной вспышке они обнаруживаются только в линии Hα с уровнем значимости 95 %. В другихспектральных диапазонах они отсутствуют.