Крупномасштабные магнитные поля Солнца по наблюдениям в видимых и инфракрасных линиях и некоторые проблемы космической погоды - Демидов, Михаил; Hanaoka, Yoichiro; Sakurai, Takashi (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Одним из наиболее актуальных направлений современной науки, имеющим к тому же важный прикладной аспект, является космическая погода (КП) – исследование и прогноз физических условий в межпланетном космическом пространстве, обусловленных процессами на Солнце. В настоящее время достигнут значительный прогресс в прогнозировании таких важных параметров КП, как скорость и плотность солнечного ветра. Но некоторые проблемы по-прежнему далеки от решения. Одна из таких проблем - противоречие в рассчитанных по различным моделям и наблюдаемых значениях напряженности межпланетного магнитного поля (ММП). Попытки устранить такое различие, например посредством корректировки магнитограмм, носят довольно искусственный характер и не дают стабильного результата. Основной целью настоящей работы, наряду с задачей сопоставления солнечных полнодисковых магнитограмм, получаемых в различных обсерваториях, является попытка разрешения данного противоречия посредством использования новых наблюдений, выполненных в инфракрасных линиях. Такие линии, как известно, отличаются более высокой чувствительностью к слабым магнитным полям (а именно слабые крупномасштабные магнитные поля определяют параметры ММП), чем линии видимого диапазона. Измерения в инфракрасных линиях Fe i 1564.8 нм, Si i 1082.7 нм, He i 1083.0 нм выполняются на инструменте IRmag (Infrared Stokes spectro-polarimeter) Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). Использованные наблюдения в линиях видимого диапазона выполнены на инструментах GONG, SDO/HMI, Wilcox Solar Observatory (WSO), Солнечном телескопе оперативных прогнозов Саянской солнечной обсерватории (СТОП ССО). Обнаружено, что систематические различия в магнитограммах, выполненных в различных линиях, могут быть очень значительными и достигать фактора 2-5. Показано, что при использовании в расчетах ММП наблюдений в линии Si i 1082.7 нм удается в значительной степени устранить противоречие между модельными расчетами и экспериментальными результатами.