Проект системы координатного обеспечения АСУ облучателя тип 3 РАТАН-600, результаты апробации алгоритма поиска координат на растровом изображении - Вакурин, Владимир Сергеевич; Стороженко, Антон Анатольевич; Жаров , Виталий Иванович; Гречкин, Александр Алексеевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
В 2019 году на радиотелескопе РАТАН-600 была введена в опытную, а затем и в штатную эксплуатацию новая система автоматического управления (АСУ) облучателя тип 3, что обеспечило новые возможности по управлению параметрами движения элементов облучателя и в целом позволило начать цикл методических работ по внедрению нового режима наблюдений с сопровождением объектов. Для повышения качества сопровождения, внедрения новых автоматизированных режимов наблюдений необходимо интегрировать в АСУ облучателя систему координатного обеспечения. В работе исследованы подходы к решению задачи автоматизированного координатного обеспечения работы облучателя тип 3 радиотелескопа РАТАН-600.