О возможности оперативного вычисления предварительной орбиты по короткой дуге с целью проведения повторных наблюдений в текущую ночь - Санникова , Татьяна Николаевна (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
Исследованы условия для успешного динамического планирования повторных наблюдений новых космических объектов при работе телескопа в автоматическом режиме. Рассмотрены 248 пар сетов наблюдений, полученных в течение одной ночи на телескопе АТ-64 Крымской астрофизической обсерватории в 2022 г. Для 234 пар по первому сету найдены предварительные орбиты методом Лапласа с последующим улучшением методом дифференциальной коррекции. Уточнение орбиты проведено сначала с использованием формул задачи двух тел, затем с помощью упрощенной модели возмущенного движения SGP4. Далее определены эфемериды на моменты времени второго сета и оценено их качество путем вычисления углового расстояния (O - C) между наблюденными и вычисленными положениями объекта. Принято, что предварительная орбита имеет хорошее качество, если (O - C) < 45′, то есть объект попадает в поле зрения телескопа АТ-64. В результате получено, что для успешного определения предварительной орбиты и вычисления эфемериды хорошего качества желательно получить первый сет с топоцентрической дугой более 1° и продолжительностью более 3 мин, а для объектов с большой полуосью менее 20000 км - с дугой более 5°. Повторное наблюдение необходимо провести в течение 60 мин от эпохи предварительных элементов, в случае объектов с большим отношением площади к массе - в течение 30-40 мин.