Об индукционных электрических явлениях в солнечной атмосфере - Ефименко, В.М.; Токий, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
В работе (Ефименко и др., 2007) рассмотрены изменения параметров изотермического плазменного слоя с расстоянием от поверхности Солнца без учета общего магнитного поля Солнца. Первой моделью коронального расширения, в которой учитывалось магнитное поле, была одножидкостная политропная модель (Вебер и Дэвис, 1967). В их работе магнитное поле у основания короны считалось монопольным. Такое задание поля не отвечает реальности, но лишь оно совместимо с точными решениями для сферически-симметричного стационарного расширения короны (Хундхаузен, 1976).