Генерация корональных транзиентов в верхних слоях конвективной зоны Солнца - Романов, В.А.; Романов, Д.В.; Романов, К.В.; Кучеров , Н.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
В работе исследуются вопросы устойчивости крупномасштабных магнитных полей в пределах конвективной зоны Солнца. Случай нулевой гармоники (m = 0) колебаний тонкой магнитной трубки изучен в работах (Романов и др., 1993а, б). В настоящей работе исследуется устойчивость колебаний тонкой магнитной трубки для случая m > 0. По данным внутреннего строения Солнца, взятым из работы (Кристенсен-Далсгаард и др., 1996) рассчитаны распределения критических значений напряженности магнитного поля в зависимости от глубины ее расположения в конвективной зоне. В работе (Алексеенко и др., 2004) проведен линейный анализ системы МГД-уравнений, описывающих линейные колебания тонкой магнитной трубки, и выведено дисперсионное уравнение в двумерной постановке с учетом сферической геометрии задачи. Получены аналитические выражения для инкрементов развития неустойчивости для изгибной (быстрой) и варикозной (медленной) мод колебаний. Неустойчивость медленной волны является основным фактором, ограничивающим время удержания магнитного поля в конвективной зоне Солнца.