Отрицательные радиовсплески как индикатор аномальных эрупций волокон - Кузьменко, И.В.; Гречнев, В.В.; Уралов, А.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Эруптивные события, в которых происходит разрушение выброшенного волокна и рассеяние его фрагментов в виде облака по значительной части солнечной поверхности, регистрируются редко и поэтому мало изучены. В таких событиях могут наблюдаться крупномасштабные потемнения в линии He II 304 Å, форма и положение которых существенно отличны от диммингов, наблюдаемых в корональных эмиссионных линиях, а также отрицательные радиовсплески в микроволновом диапазоне. Исследованы два таких события – 01/02.06.2002 г. и 01.01.2005 г. В каждом из них выявлены несовпадающие в каналах 195 Å и 304 Å димминги; распространявшиеся корональные волны, предположительно ударные, и радиовсплески II типа. В обсерваториях Нобеяма, Лермонт и УАФО на ряде частот диапазона 1–10 ГГц зарегистрированы отрицательные радиовсплески, обусловленные, по всей видимости, поглощением солнечного радиоизлучения в облаке, образованном фрагментами волокна.