Многолетние наблюдения галактики 3С 66А - Жовтан, А.В.; Нешпор, Ю.И.; Жоголев, Н.А.; Нехай, Е.М.; Скирута, З.Н.; Фомин , В.П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2011)
Проведен мониторинг гамма-излучения СВЭ и анализ данных, опубликованных в Интернете, в рентгеновском и оптическом диапазонах для активного ядра галактики 3С 66А в период с 1996 по 2009 гг. Показано, что природа процессов, ответственных за тот или иной тип излучения, очень сложная, так как в отдельные периоды времени может наблюдаться как положительная, так и отрицательная корреляция между различными типами излучения. В рентгеновском диапазоне найден период излучения P = 363 дня.