Предимпульсное вспышечное энерговыделение по данным субтерагерцового и рентгеновского излучения Солнца - Смирнова, Виктория Валерьевна; Цап, Юрий Теодорович; Рыжов, Владимир Сергеевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2023)
В работе изучены временные задержки между профилями рентгеновского и субтерагерцового (суб-ТГц) излучения в начальной фазе вспышек с целью выяснения природы нагрева переходной области и верхней хромосферы Солнца. Анализ ряда событий показывает, что для некоторых событий суб-ТГц излучение в начале вспышек опережает жесткое рентгеновское на 3–6 минут. Электронная теплопроводность корональной плазмы не может обеспечить эффективный нагрев переходной области и плазмы в области хромосферы, что предполагает тепловое вспышечное энерговыделение непосредственно на уровне хромосферы.