Разработка новых методов анализа стохастической динамики солнечной активности - Нефедьев, Ю.А.; Хусаенова , Э.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Реальные процессы, протекающие в сложных объектах живой и неживой природы, носят случайный и противоречивый характер. Основная задача при описании подобных систем состоит в нахождении количественной меры неупорядоченности и регулярности различных динамических состояний. В данной работе мы представляем новый метод исследования динамики солнечной активности, основанный на теории дискретных немарковских случайных процессов.