Некоторые проблемные вопросы диагностики пространственно неразрешимых магнитных полей на Солнце - Цап, Т.Т.; Лозицкий, В.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Диагностика мельчайших пространственно неразрешимых магнитных структур на Солнце, имеющих предположительные размеры в несколько десятков километров, сопряжена со значительными инструментальными и методическими трудностями. Метод “отношения линий” применим лишь в ограниченном диапазоне напряженностей в субтелескопических структурах. В силу высокой магнитной чувствительности линий FeI 5250.2 и 5247.1 (у них факторы Ланде g = 3.0 и 2.0 соответственно), при фиксированных выходных щелях магнитографа измерения в этой паре линий адаптированы на диапазон напряженностей до 3–4 кГс, т. е. соответствующие измерения ничего не могут сказать о том, есть ли на Солнце мелкомасштабные поля сильнее 3–4 кГс или нет.