Отрицательная турбулентная вязкость солнечной плазмы - Криводубский, В.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Выполненные нами расчеты (на основе параметров турбулентности из модели конвективной зоны Солнца) показали, что вблизи дна конвективной зоны создаются благоприятные условия для возбуждения отрицательной турбулентной вязкости. Последняя может способствовать концентрации магнитных полей в изолированные силовые трубки.