Эволюция дисбаланса магнитных полей на Солнце - Степанян, Н.Н.; Андреева, О.А.; Зелык, Я.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Определено изменение, со временем и широтой, потока и вращения структур дисбаланса магнитных полей разной напряженности по наблюдениям обсерватории Китт-Пик за 26 лет.Выявленные в ходе работы закономерности позволяют объяснить это изменение следующим образом.Структура дисбаланса магнитного поля определенной напряженности всплывает на поверхность фотосферы, обладая вращением, характерным для зоны образования этой структуры. После этого структура начинает дрейфовать вдоль меридиана (к полюсу или к экватору), вращаясь с той же скоростью и занимая некоторый интервал широт. Сместившись к полюсам от широты всплытия примерно на 20° (или более – в зависимости от периода вращения), структуры с некоторым значимым периодом перестают существовать как единое целое, уступая место другим структурам с иными значимыми периодами вращения.Отсюда следует, что дифференциальное вращение слоев, ответственных за образование структур дисбаланса полей разной напряженности, можно определить по зависимости периода вращения от широты всплытия структур дисбаланса.