Открытия двойных астероидов на телевизионном комплексе в Крымской астрофизической обсерватории - Прокофьева-Михайловская, В.В.; Батраков, Ю.В.; Карачкина, Л.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
В начале 90-х годов XX века в НИИ “КрАО” по наблюдениям, полученным на телевизионном комплексе телескопа МТМ-500, было впервые установлено существование спутников у 4-х астероидов и определены их орбитальные периоды. О двойственности астероида 87 Сильвия публикации сделаны в 1992 г. В июне 1994 г. сообщено об открытии двойственности у трех астероидов: 87 Сильвия, 423 Диотима и 4179 Тоутатис. Был найден период небольшого спутника астероида 1620 Географ. Одновременные B, V, R наблюдения позволили обнаружить сложный состав астероида 21 Лютеция, к которому направляется КА “Розетта”.