Некоторые результаты совместных исследований НИИ “КрАО” и РИ НАНУ областей звездообразования в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн - Вольвач, А.Е.; Вольвач, Л.Н.; Стрепка, И.Д.; Антюфеев, А.В.; Мышенко, В.В.; Зубрин, С.Ю.; Шульга, В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Научно-исследовательский институт “Крымская астрофизическая обсерватория” (КрАО) и Радиоастрономический институт НАН Украины (РИ) имеют давние и тесные научные связи на протяжении более чем 25 лет. В научном направлении − исследование областей активного звездообразования, которое интенсивно развивается в мире, радиотелескоп РТ-22 КрАО занимает особое место. Во-первых, до настоящего времени он относится к числу наилучших антенных систем радиоастрономии, во-вторых, оснащен высокочувствительной приемной аппаратурой, позволяющей проводить наблюдения от дециметрового до миллиметрового диапазона длин волн. Все это позволяет проводить многочастотные исследования процессов, протекающих при зарождении, формировании и эволюции звезд в молекулярно-пылевых облаках. В результате совместных усилий на радиотелескопе реализована возможность проведения исследований практически всех космических мазеров (ОН-мазеры, Н2О-мазеры, метаноловые мазеры, SiO-мазеры), а также спектральных наблюдений в диапазоне частот от 85 ГГц до 115 ГГц.