Переменность эмиссионных линий в оптическом спектре ядра сейфертовской галактики NGC 3227 в 1977−1982 годах - Проник , И.И.; Шарипова , Л.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Представлены результаты исследований переменности эмиссионных линий в оптической области спектра сейфертовской галактики NGC 3227 на временной шкале дни, месяцы, годы. Базой исследований являлись спектральные данные, полученные нами на 6-м телескопе Специальной астрофизической обсерватории 12−15 января 1977 г., а также полученные Розенблаттом и др. в 1979−1982 гг. Сравнение наших спектральных данных с данными, полученными Розенблаттом и др. (1992, 1994), позволило предположить, что в 1979–1982 годах наблюдалось несколько вспышек в газовой оболочке ядра галактики NGC 3227.