Быстрая спектральная переменность Ае звезды Хербига HD 144432 - Бескровная, Н.Г.; Погодин, М.А.; Vieira, S.L.A.; Guimaraes, M.M.; Corradi, W.J.B. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Мы представляем результаты спектроскопического исследования Ае звезды Хербига HD144432, проведенного в мае 2002 г. в Европейской Южной Обсерватории (ESO, Чили) c использованием эшелле-спектрометра высокого разрешения (R~48000), установленного на 1.5 м телескопе. Была проанализирована быстрая переменность объекта на временном масштабе дни-часы, наблюдавшаяся в линиях Hα – Hδ, HeI5876, DNaI и CaII (K+H). Отмечена трансформация профиля Hα из PCygII в PCygIII, произошедшая за 3 суток. Быстрая переменность профилей линий Hα, Hβ и CaII свидетельствует о неоднородной структуре звездного ветра HD144432. У профилей дублета DNaI наблюдается появление нескольких узких абсорбционных компонент, состав которых и параметры профилей изменяются от ночи к ночи. Эти компоненты формируются в наиболее удаленных областях звездного ветра. Отмечается очень сильная и быстрая переменность (в течение нескольких часов) профиля линии HeI 5876, который в разные даты наблюдений выглядел как двойной эмиссионный, одиночный эмиссионный и исчезал полностью.