100 лет наблюдений и исследований малых тел Солнечной системы в Крыму - Черных, Л.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Одним из ведущих направлений исследований созданного в начале ХХ века Симеизского отделения Пулковской астрономической обсерватории стало участие в международной программе наблюдений малых планет. За минувшее с тех пор столетие астрономы Симеизской, а потом Крымской астрофизической обсерватории смогли внести заметный вклад в изучение пояса астероидов, открыв большое число новых объектов.