Основные научные результаты исследований Солнца (1940−1970 годы) - Степанян, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Наблюдения Солнца и патруль вспышек по международным и собственным программам в Симеизе начались еще до Великой Отечественной войны. В конце сороковых годов Э.Р. Мустель и А.Б. Северный начали более углубленные и разносторонние исследования вспышек. Солнечные вспышки − наиболее мощное проявление солнечной активности, влияние которых распространяется не только на атмосферу самого Солнца, но и на всю Солнечную систему, в том числе и на Землю. За несколько лет наблюдений с оборудованием, которое с современной точки зрения кажется примитивным, ими были получены результаты, давшие на многие годы направление дальнейшим исследованиям этого явления. На первых же этапах исследования был сделан вывод о потоках заряженных частиц, летящих от Солнца во время вспышек, определены плотности и температуры вещества в области вспышек, оценена полная энергия вспышки, а также рассмотрено влияние ультрафиолетового излучения вспышек на ионосферу Земли. Была высказана возможность протекания ядерных реакций во вспышках. В дальнейшем эти результаты подтверждались наблюдениями во многих наземных обсерваториях и в космических экспериментах на основе несравненно более мощной технической базы.