Анализ и методика обработки спектров пульсаций радио-, оптического и рентгеновского излучений солнечной вспышки 2015 года - Купряков, Юрий; Горшков, Алексей; Кашапова, Лариса; Барта, Мирослав (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Работа посвящена поиску квазипериодических колебаний солнечных вспышек на основе наблюдений в хромосферных линиях H CaII, Hβ, Hα, IR CaII Å (спектрограф HSFA-2, Ondrejov), образующихся под воздействием множества параметров: температуры, плотности, движения вещества, меняющихся в широких диапазонах. После обработки спектров и спектрогелиограмм, включая данные RHESSI и RT-3 в рентгеновском и радиодиапазоне (3 ГГц) соответственно, выявлены близкие между собой периоды колебаний с характерными значениями 1–2 мин. В радио- и рентгеновском излучении также обнаружены предположительно 5-минутные колебания.