Рассеивающие свойства ледяных частиц сферической формы - Петров, Дмитрий; Жужулина, Елена (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Водяной лед широко распространен в Солнечной системе. Зачастую частицы водяного льда имеют достаточно большие размеры. Однако компьютерное моделирование рассеяния света достаточно большими частицами льда на современном этапе развития компьютерной техники нереализуемо. Ввиду этого, для качественного изучения рассеивающих свойств ледяных частиц была использована теория Ми, описывающая рассеяние света идеальной сферой. В данной работе мы исследовали особенности характеристик рассеяния света, таких как интенсивность и поляризация, а также фотометрический цвет, большими частицами водяного льда размером порядка 0.7 мм. Изучено влияние размера рассеивающей частицы, а также фазового угла, на рассеивающие свойства ледяных частиц.