Прогноз космической погоды – предстоящие беспокойные годы? - Владимирский, Борис Михайлович (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
На основании анализа историко-статистических данных XII–XIX вв. установлено, что риск наступления эпизодов социальной нестабильности – бунты, революции – возрастает преимущественно на фазе спада четного и подъема нечетного 11-летних циклов солнечной активности. Вероятность возникновения масштабных вооруженных конфликтов повышается с приближением к максимуму космического цикла длинных волн Кондратьева (около 55 лет). Если эти закономерности реализуются в некоторых регионах, то самым беспокойным годом будет 2024 ± 1 г. Сразу же после предстоящего 11-летнего максимума солнечной активности, около 2026 года, начнется снижение глобальной температуры. Крайнее значение, около 0.3o, будет достигнуто примерно к 2035 г. К концу столетия температура восстановится.