Исследование вспышечной активности звезды - красного карлика EV LAC на основе оригинальных наблюдений и с использованием данных наземных и космических обзоров - Шляпников, Алексей; Горбачев, Марк (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2022)
Проблема энергетики вспышечной активности звезд-карликов в нижней части Главной последовательности диаграммы Герцшпрунга – Рассела актуальна в связи с обнаружением мощных вспышек (супервспышек) и возможностью оценки таких явлений на Солнце в прошлом и будущем. В статье приводится краткий исторический обзор оригинальных исследований EV Lac и описаны современные базы данных, содержащие информацию о фотометрических наблюдениях звезды. Основное внимание уделяется наблюдениям EV Lac обсерваторией TESS.Приведены результаты анализа вспышечной активности звезды по данным проекта TESS. Продемонстрированы наиболее типичные вспышки. Исследована зависимость вспышечной активности EV Lac от фазы осевого вращения звезды. Проиллюстрирована зависимость числа вспышек от фазы и их энергии. Обозначен участок фазы кривой блеска EV Lac, содержащий вспышки с наибольшей энергией.