Итоги 20-летних наблюдений Солнца в линии He I λ 1083 нм в Крымской астрофизической обсерватории - Андреева, Ольга; Малащук , Валентина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
В 1999–2018 гг. в Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) на Башенном солнечном телескопе БСТ-2 был получен обширный наблюдательный материал из изображений диска Солнца в линии He I λ 1083 нм. За это время процесс обработки изображений претерпевал некоторые изменения. С середины 2018 до конца 2019 года наблюдения не проводились. В 2020 году на телескопе была выполнена модернизация как процесса наблюдений, так и обработки изображений. В настоящий момент все изображения, полученные в разные периоды до модернизации, обрабатываются по единой методике, и из них формируется каталог. В работе представлена небольшая историческая справка о наблюдениях в линии He I λ 1083 нм в КрАО, краткое описание и фрагменты каталога.