О температуре звездных пятен - Алексеев, Илья Юрьевич; Гершберг, Роальд Евгеньевич (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
По многочисленным моделям зональной запятнённости звезд с активностью солнечного типа получено аналитическое выражение для оценки температур звёздных пятен по температурам невозмущённых фотосфер.