Электрические токи в униполярных областях с разной скоростью затухания магнитного потока в пятне - Фурсяк, Юрий; Плотников, Андрей; Абраменко, Валентина (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
Используя магнитографические данные прибора Helioseismic and Magnetic Imager (HMI) на борту космического аппарата Solar Dynamics Observatory (SDO), мы вычислили параметры магнитного поля и электрических токов для униполярных активных областей (АО) с низкой (≤ 2.1 × 1019 Мкс ч−1, всего исследовано 11 АО) и высокой (≥ 7.0 × 1019 Мкс ч−1, проанализиро-вано 5 АО) скоростью затухания магнитного потока в пятне. Получены следующие результаты: 1) чем сильнее локальные (мелкомасштабные) электрические токи в окрестности униполярного пятна, тем быстрее оно затухает; 2) распределенный (глобальный, крупномасштабный) электрический ток вокруг быстро затухающих пятен практически нулевой, и от него не приходится ожидать стабилизирующего воздействия на процесс распада пятна; 3) для четырех случаев медленно затухающих пятен выявлен ненулевой распределенный электрический ток величиной до 5.0 × 1012 А. Такой ток может оказывать стабилизирующее  действие на распад пятна.Таким образом, полученные нами результаты указывают на то, что электрические токи малых масштабов оказывают скорее деструктивное воздействие на пятно, а присутствие крупномасштабных токов может стабилизировать пятно. Однако данный механизм, по-видимому, не является единственным и доминирующим в процессах стабилизации пятен.