Спектры пульсаций хромосферного излучения солнечных вспышек - Купряков, Юрий Алексеевич; Горшков, Алексей Борисович; Кашапова, Лариса Камалетдиновна (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2021)
Мы представляем результаты анализа квазипериодических пульсаций (КПП) хромосферного излучения трех солнечных вспышек. Исследование основано на наблюдательных данных, которые были получены двумя наземными спектрографами: Multichannel Flare Spectrograph (MFS) и Horizontal-Sonnen-Forschungs-Anlage 2 (HSFA-2) обсерватории Ondrejov (Астрономический институт Чешской академии наук). Проведен анализ спектров мощности временных профилей, полученных как на основе спектрограмм, так и фильтрограмм. Проведено сравнение выявленных периодов с результатами анализа периодичности в рентгеновском и микроволновом диапазонах. Полученные значения для вспышек классов С и М лежат в диапазоне от 1 до 5 минут. Обнаружено совпадение периодов колебаний для разных приемников излучения и инструментов.