Является ли Солнце типичной магнитной звездой? - Романюк, И.И.; Кудрявцев , Д.О. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Обсуждаются вопросы, связанные с измерениями магнитных полей звезд разных спектральных классов. Рассматривается методика измерений звездных магнитных полей. Демонстрируется, как методы солнечных магнитных измерений находят применение при исследованиях звезд, обсуждаются их преимущества и ограничения. Рассматриваются результаты измерений магнитных полей звезд разных типов и показывается, что среди звезд Главной последовательности наибольшими полями обладают А-звезды с аномальным химическим составом. Делается вывод, что ответа на вопрос “является ли Солнце типичной магнитной звездой?” нет до настоящего времени.